Добрейший вам день, господа геймеры! С вами снова любопытная гнома с х1, и значит нас ждет интервью, в котором каждый отвечает за свои слова, и достоверность фактов зависит лишь от искренности нашего собеседника.
А собеседник в этот зимний день у нас весьма неординарный. Это тот, кто олицетворяет сейчас власть на L2server – ГМ Альтаир Ибн Ла-Ахад (мамочки мои, только бы правильно выговорить…)
В. Здравствуй, Альтаир (Ты позволишь себя так называть?). Год назад ты появился на L2server (в простонародьи Лаг) в виде ГМ4. Тебя никто не знал, ты никого не знал, но готов был помочь каждому и смело брался за любую работу. Такие непривычные ГМ-качества многих удивили и даже восхитили. Вспомни, тяжело было тогда?
О. Здравствуй, Санти. Мой приход на сервер стал неожиданностью не только для игроков и прежних сотрудников поддержки, но и для меня самого. То, что меня никто не знал – это полностью правда. Но я на тот момент знал очень многих, наблюдая их работу (в том числе, в Аден Телеграфе). С некоторыми даже сталкивался в игре (год назад я играл на сервере х10-1). Поэтому мне было легче, чем это может показаться с первого взгляда. Я бы сказал, что первые месяцы моей работы на L2SERVER были самыми простыми для меня лично: никаких обязательств ни перед кем у меня не было, многие меня поддерживали, предлагали свою помощь. И, хотя в отношении помощи и поддержки у меня и теперь (спасибо Вам всем огромное) больших проблем нет, то обязательства появились. Это тяжелее переживать морально, так что первые месяцы работы для меня – самое беззаботное время.
В. Мне кажется, что сменив ник, ты сменил и свою тактику поведения на сервере, став «политиком жесткой руки», в стиле Савьера. Скажи, ты сам ощущаешь эти перемены?
О. Да, ты права, смена Ника значительно повлияла на мою политику. Но это не первопричина. Смена Ника произошла под влиянием большого количества событий, произошедших со мной в реальной жизни. Смело можно говорить, что ГМ4 давно «сыграл в ящик», и вернуть его оттуда не представляется возможным.
В. Среди наших ГМов есть устойчивая мода на «японские» имена. Твой «восточный» ник очень выбивается из этого ряда. У твоего имени есть какая-то особая история?
О. Само имя Altair пришло, конечно же, из нашумевшей игрушки. Игра мне понравилась (не на правах рекламы ), но я даже не доиграл… Времени не хватило, а теперь уже нет особого желания. Долго думал, открывать тебе и читателям эту тайну, или ограничиться туманными отговорками, но все-таки скажу. Возможно, это прольет свет и на смену политики. Ник Altair мне «подарил» Савьер, едва ли не настояв, чтобы я бросил своего GM4. После продолжительных разговоров с ним и возникла идея взять ник, отличный от всех предыдущих – а ник отличался сильно, и об этом мне говорили все, кто только сталкивался с ним впервые. Скажу сразу, что это никоим образом не связано с моей религией, национальностью или страной проживания. С тем же успехом я мог бы стать каким-нибудь Миадзаки или Харуко. Теперь ник для меня важен, это своеобразная «эстафетная палочка», которая помогает действовать жестоко там, где это необходимо.
В. Твое основное место работы - Х10-2. Ни разу не была там, но теоретически считаю, что им повезло. Поведай нам о своем «подопечном» серве так, чтобы вместо карамельно-шоколадного руОффа мы все рванули к вам.
О. Заниматься рекламой в условиях серьезной конкуренции с наполненным «старичками» х10-1 и устоявшимся х1 сложновато . Х10-2 не пострадал от ботов в той степени, в которой это было с тремя другими серверами L2SERVER. На х10-2 нет заточки +15, которая так перекосила х10-1. На х10-2 нет, не было и не будет играющих ГМ. Один единственный прецедент заставил меня навсегда отказаться от мысли о том, что я смогу возложить часть обязанностей по х10-2 на другого человека. Х10-2 не является полигоном для экспериментов (как х1000), но многие нововведения приходят туда раньше х10-1 и х1. Это связано с тем, что Администратор не хочет «риска» с х10-1 и х1, но в итоге мы получаем небольшие задержки на этих серверах, а х10-2 становится «двигателем прогресса». На х10-2 нет монополий одного альянса или клана, прежде всего из-за стабильной экономики, которая позволяет даже небольшим алли собирать достаточно средств на нужную экипировку. Сейчас на х10-2 проходят турниры разных классов и ветвей классов среди игроков 76+, похожая серия была проведена мной год назад, когда я только начинал свою работу здесь. После проведения этих турниров я проведу ряд других Эвентов, сейчас (как и несколько месяцев назад) меня останавливает ряд технических ограничений, но я твердо решил обойти их другими путями, осознав, наконец, что для игроков главное провести «эвент», а не «отличный эвент». Систему комбатантов, которая сейчас находится не в самом хорошем состоянии, на х10-2 я доведу до ума, и начну уже с декабря. Взять на себя всех комбатантов я не могу в силу недостатка времени, но на свой сервер времени хватит. Что ж, мы получаем сервер, где:
- мало ботов, и их наказывают;
- раньше других проводят фиксы, нововведения;
- проходятся эвенты под моим скромным руководством;
- есть стабильная экономика и умеренная система поощрения пожертвований;
- есть возможность создать новый клан и в течение нескольких недель или месяцев (в зависимости от степени сыгранности и уровня амбиций) захватить замок;
- не перегружен он-лайн, в связи с чем не бывает серьезных проблем на тех же осадах и сражениях с эпик-босами;
- отличный коллектив со множеством творческих веселых людей.
Надеюсь, тебе захотелось поиграть у меня на х10-2
В. Да уж, вздохнув тяжело, подтираем слюнки и продолжаем беседу… Я не собираюсь ничего рекламировать, но и обойти стороной тему руОффа просто не могу. Скажи, у стаффа есть какие-то планы – изменение правил, политики в отношении геймеров, ужесточение порядка и т.д? Или вы предпочтете не замечать этого нового обстоятельства «линейского сообщества», пусть сработает естественный отбор?
О. Нельзя отрицать очевидной угрозы. РуОфф нависает над всеми фри-шардами черным вороном, готовым заклевать самых слабых и попортить нервы более стойким. Прежде всего, волнует, конечно, неизвестность: насколько привлекательной будет новая конфетка для игроков, какие меры руководство предпримет в отношении других серверов? По поводу привлекательности (положа руку на сердце) могу сказать, что всё преимущество заключается в том, что на руОффе будет Грация, а у нас – переход на нее. Что касается отсутствия там «доната» - мне слабо верится, что такое возможно, учитывая общий уровень коррупции в стране. Людей, которые сравнивают руОфф с европейскими серверами, нужно вернуть на землю – вы получите вполне прибыльный, красивый и грамотный, но все-таки русский продукт, кто бы ни занимался разработкой оригинального программного обеспечения, кто бы ни был владельцем бренда.
Будем ли мы реагировать на его открытие? Да, конечно, будем. Но я не могу сказать, что это превратилось в судорожную погоню за идеалом. Близится Новый Год, я сам привык к Новому Году приводить дела в порядок, и можете приписать перемены, грядущие на сервере, этой моей привычке. Висит над нами РО или нет, но меняться к лучшему в любом случае нужно. Другое дело, что мы не прибегнем к тем мерам, к которым, видимо, собралось прибегнуть руководство того же РО, раздавать всем бесплатные «плюшки» мы не будем. У нас есть очень старые игроки, которым оружие, экипировка дались с трудом – так почему же мы должны забыть про них и погнаться за «свежей кровью»? Но и новым игрокам мы дадим шанс получить неплохой стартовый капитал, над чем сейчас и размышляем .
В. Кроме основной работы, ты курируешь так же форум и газету. Скажи, есть смысл в этих многотонных проектах?
О. Начну с форума, поскольку с него начинал еще ГМ4. Проект этот вещь необходимая, без нее количество игроков на сервере значительно сократится. Форум нужен для целого ряда задач, среди которых: общение игроков с представителями администрации, возможность создания кланов и альянсов, возможность торговли, простор для творчества, и, наконец, флуд. Для многих игроков все вышеперечисленное – важнейшая часть игрового процесса. Отбери ее – они покинут игру.
Что касается газеты сервера, здесь все сложнее. Я не знаю проектов кроме L2SERVER, где газета прожила бы так долго. Она нужна гораздо более скромной группе людей, но (и это очень важно) люди эти зачастую являются вдохновителями остальных. Часто это клан-лидеры, творческие и идейные игроки, которые являются сердцем и душой клана. Им нужно где-то отвести свою собственную душу, пообщаться в своей манере с другими такими же людьми, и надеюсь, что газета помогает в этом.
В. Недавно ты проводил конкурс на вакантные места эвент-ГМов. Расскажи немного об этом.
О. Особенно восторженных отзывов о нем от меня не услышишь. Я ожидал большего, и не скрываю этого. В ПМ на х10-2 и на форуме и в icq мне очень часто пишут желающие «стать ГМ», рекламируя себя всеми правдами и неправдами. Конкурс был призван дать этим людям возможность проявить себя и доказать, что они – «достойны». Откровенно понравились мне только три работы, одна из которых явно лидирует, вторая привлекает своей необычностью, третья - сюжетом. Имя лидера раскрывать не буду – он этого не хотел, о чем и написал в заявке. Но замечу, что этот человек уже занимался организацией Эвентов, и это было видно в заявке. Что до остальных, которые не попали в тройку, они больше писали о том, что им нужно, а не о том, что они могут дать. Эвент Мастер прежде всего отдает, привилегия брать принадлежит игроку.
В. Мы постоянно читаем на форуме фразу «Ведутся работы». Если не секрет – какие работы ведутся сейчас?
О. Особой секретности нет: антибот (настоящий, а не та «пугалка», что появилась полмесяца назад), реконструкция прав ЭМ (ремонт //eventmatch), реконструкция прав ГМ (в частности моих, отсутствие части которых мешает проведению Эвентов), постоянный фикс геодаты и всевозможных багов сервера, которые наши дорогие игроки находят едва ли не каждую неделю.
В. В одной форумной теме ты неосторожно (на мой взгляд) указал номер своей IСQ. Чем забросали – жалобами, угрозами или любовными записками?
О. ICQ написал действительно неосторожно, через сутки количество запросов на авторизацию превысило два десятка. Несколько человек навсегда попали в лист игнорирования, несколько – пополнили контакт-лист, группу «общая», несколько попали в группу «газета». В основном запросы были по поводу взломов, обмана и газеты. Один запрос оказался угрозой, еще несколько – попыткой пофлудить со мной.
В. «Боты, боты, всюду боты, Ботов тьма, и все в работе…» - писал еще на С3 один известный СВС. Что нам делать? Класть в ПК или париками? Не замечать? Самим качать программку с варезных сайтов?
О. Меня обещаниями об антиботе кормят примерно также часто, как и тебя, Санти. На х10-2 я начал банить нарушителей, первый бан был на неделю, теперь даю месяц. Через неделю буду давать полгода – даю фриз, сажаю в тюрьму, даю бан чата. Это, наверное, еще одно преимущество х10-2. Если безобразие не прекратится, приступлю к своей любимой работе – буду заниматься детективными изысканиями. Для меня все просто – находится клан ботоводов, им выдается предупреждение. Не послушали – на время осады вы будете далеко от своего замка, развлекаться с ГМ Альтаиром… Ну, или он с вами
Что касается других серверов – уважаемые игроки, если уж вы решили заняться ботоводством, вам надо адекватно представлять себе все возможные последствия. И, прежде всего, не качайте программы с варезных сайтов. Нельзя мне писать такого, но работы у urgent уж очень много, а вы так глупо «ведетесь», безо всякой проверки устанавливая у себя незнакомое ПО. Вдумайтесь – какая выгода тому, кто написал бот-программу оттого, что его детище бесплатно может скачать кто угодно? В 95% случаев в этих программах есть Троян, в 95% из этих случае там много Троянов.
И еще – если вдруг вашего персонажа заблокируют за использование бот-программы – извольте культурно признать свою вину и начинайте мирно создавать нового.
В. И последний вопрос, который задаю всем без исключения. По игре не скучаешь? На осаде побегать или в катах поспойлить? Не хочешь создать перса где-нибудь у нас на х1?
О. Ой, Санти, поспойлить я не любил даже когда играл. Что до осад – ГМ Альтаир не слишком любил подобные мероприятия. Войны в поле любил, на осадах слишком многое зависело от эквипа противника (речь об х10-1), а я никогда не занимал сторону лидеров, переходя из клана в клан, туда, где было сложнее. Сейчас мне не хочется поиграть по банальной причине – я знаю, «как это делается».
Спасибо за разговор. Надеюсь, это интервью прочитают не только игроки, но и те новые работающие ГМы, которых так не хватает на наших серверах и которые рано или поздно у нас появятся. Прочитают – и будут знать, на кого им равняться. Удачки всем нам!
Автор: x1, Santi